2013.06.22
電気ポットでゆで卵実験 5分間
電気ポット
製造元 象印マホービン株式会社
型名 CH-CE10型
100V 430W
電気ポットのお湯は沸騰後保温状態になったものを使用。
実験時の電源接続はON状態。
冷蔵庫から取り出してすぐの生卵1個を保温状態の電気ポットに入れ5分間放置。
実験終了後の卵はすぐに水道水で冷却した。
殻を剥きました。

卵の表皮から約5mmまで白身が硬化したようです。
卵を黄身の部分まで割ってみました。

やはり黄身の部分はとろとろです。
この後この半熟たまごはカレーライスにかけてたべました。
辛めのカレーライスにかけると辛みがコーティングされてまろやかになりました。
スポンサーサイト
| Home |